认知语言学小组以项目申报为依托的学术交流系列活动之三
文章作者:   发布时间: 2017-10-19   浏览次数: 13


20171018日下午1:50YF1306,认知语言学小组开展了本学期第三次小组学术交流活动。张晓丹老师利用认知语言学相关理论分析了误解的成因,并和大家分享了其课题申报成功的经验。张老师首先着重介绍了误解成因研究的现状,指出了其研究的背景,明确了研究的意义,然后介绍了研究的基本内容、思路和方法、重难点、调研计划和前期准备等。

随后,小组各成员围绕张老师的汇报内容进行了热烈的讨论,讨论的问题包括:课题所选用的理论模型与语境有何区别?如何搜集误解方面的语料?文体学研究在当下是否还有意义?如何使选题与当前国家的政策紧密结合?选题的大小如何把握?

此次交流不仅使大家又一次收获了项目申报成功的经验,同时也学到了项目书中的新的概念、视角和方法,有利于大家在今后的科研过程中更好地进行选题和撰写申报书。